MODIFICACIONES PROPUESTAS PARA
EL ESTÁNDAR DE TRIGO PAN
Dentro del
marco del Programa Nacional de Calidad de Trigo, y atendiendo a que entre sus
objetivos principales se destaca el de “aumentar la competitividad del trigo argentino en términos
de su calidad, propendiendo a incrementar la calidad general del trigo
argentino, mejorando su presentación” el Grupo
de Trabajo ha elaborado una propuesta de modificación del standard de
comercialización de trigo pan, cuyos puntos se detallan a continuación:
DISMINUCIÓN DE TOLERANCIAS POR
GRADO PARA CUERPOS EXTRAÑOS Y GRANOS QUEBRADOS Y CHUZOS
Ver cuadro adjunto.
CONTENIDO PROTEICO
Se considerarán “fuera de estándar” aquellos lotes
con un contenido proteico inferior al 8,5 % (campaña 2004/05), 9 % (campaña
2005/06) y 9,5 % (campaña 2006/07 en adelante).
Aquellos lotes con un contenido proteico inferior al
11 % se rebajarán a razón del 2 % por cada porciento o fracción proporcional de
contenido proteico. Se mantienen las bonificaciones por encima del 11%
BONIFICACIONES Y REBAJAS POR
GRADO
Grado 1: Se aplicará una bonificación del 1,5 %
sobre el precio del grado de referencia.
Grado 2: No se aplicarán bonificaciones ni rebajas.
Grado 3: Se aplicará una rebaja del 1 % sobre el
precio del grado de referencia.
BONIFICACIONES POR HUMEDAD
NATURAL INFERIOR AL 14%
OTRAS MODIFICACIONES PROPUESTAS
(no incluidas en el estándar)
DECLARACIÓN DE LA VARIEDAD
Con carácter de declaración jurada, en toda operación
primaria de entrega de trigo, el productor deberá consignar las variedades o
cultivares en la Carta de Porte, remito o cualquier otra documentación que
acompañe la mercadería.
Durante las campañas 2004/05 y 2005/06, se aceptará
la declaración de “mezcla”, excluyéndose esta posibilidad a partir de la
campaña 2006/07.
Las presentes modificaciones tendrán vigencia a
partir del día 15 de octubre de 2004.
PROGRAMA NACIONAL DE CALIDAD DE
TRIGO
ABRIL 2004