MODIFICACIONES PROPUESTAS PARA EL ESTÁNDAR DE TRIGO PAN

 

Dentro del marco del Programa Nacional de Calidad de Trigo, y atendiendo a que entre sus objetivos principales se destaca el de “aumentar la competitividad del trigo argentino en términos de su calidad, propendiendo a incrementar la calidad general del trigo argentino, mejorando su presentación” el Grupo de Trabajo ha elaborado una propuesta de modificación del standard de comercialización de trigo pan, cuyos puntos se detallan a continuación:       

 

DISMINUCIÓN DE TOLERANCIAS POR GRADO PARA CUERPOS EXTRAÑOS Y GRANOS QUEBRADOS Y CHUZOS

 

Ver cuadro adjunto.

 

 

CONTENIDO PROTEICO

 

Se considerarán “fuera de estándar” aquellos lotes con un contenido proteico inferior al 8,5 % (campaña 2004/05), 9 % (campaña 2005/06) y 9,5 % (campaña 2006/07 en adelante).

Aquellos lotes con un contenido proteico inferior al 11 % se rebajarán a razón del 2 % por cada porciento o fracción proporcional de contenido proteico. Se mantienen las bonificaciones por encima del 11%

 

 

BONIFICACIONES Y REBAJAS POR GRADO

 

Grado 1: Se aplicará una bonificación del 1,5 % sobre el precio del grado de referencia.

Grado 2: No se aplicarán bonificaciones ni rebajas.

Grado 3: Se aplicará una rebaja del 1 % sobre el precio del grado de referencia.

 

BONIFICACIONES POR HUMEDAD NATURAL INFERIOR AL 14%

 

 

OTRAS MODIFICACIONES PROPUESTAS (no incluidas en el estándar)

 

 

DECLARACIÓN DE LA VARIEDAD

 

Con carácter de declaración jurada, en toda operación primaria de entrega de trigo, el productor deberá consignar las variedades o cultivares en la Carta de Porte, remito o cualquier otra documentación que acompañe la mercadería.

Durante las campañas 2004/05 y 2005/06, se aceptará la declaración de “mezcla”, excluyéndose esta posibilidad a partir de la campaña 2006/07.

 

 

Las presentes modificaciones tendrán vigencia a partir del día 15 de octubre de 2004.

 

PROGRAMA NACIONAL DE CALIDAD DE TRIGO

ABRIL 2004